8款国内Linux Web一键安装包/面板介绍及安装方法

如今,越来越多的站长、网友会选择VPS、服务器用来就架设网站,但是势必需要我们自己搭建WEB环境。这里我们可以选择开源WEB一键包,或者面板来安装到服务器中,一般我们用户个人使用还是较多的会用到免费脚本或者面板,毕竟不是商业用途没有必要用到付费,当然也有一些面板有免费和付费版本。

在目前国内众多一键包和面板选择上,功能可能会差不多,基本上架设普通的网站环境是没有问题的,但是会考虑到不同用户、不同项目的体验习惯问题,我们可能喜欢这款,或者喜欢那款。尤其是在国内,提供免费开源项目的基本是凭借兴趣和爱好一直在坚持,基本上很少有依靠盈利的,所以我们看到很多工具提供商已经很少更新或者不在更新,甚至有的也转向付费。

笔者在整理国内几款常见的一键包和面板的之前,先感谢这些开源工具提供者,给我们用户安装环境带来便利,我们这里来一起看看,曾经和现在,这些常用的一键包/面板是否依旧健在且是否满足我们用户的需求。下面的排序部分先后,只是根据介绍顺序而已。

 8 款国内Linux Web一键安装包/面板介绍及安装方法

第一、AMH面板

1、官方网站

官方网站:http://amh.sh

2、面板介绍

截止到AMH4. 2 版本都是提供免费安装的,后来从5. 0 开始提供付费安装,可以理解开发者的盈利问题,毕竟提供免费工具很难获得盈利,而且会占用较多的时间和维护精力。在此之前,AMH算是最好的面板之一,可以快速安装LNMP环境。从5. 0 开始付费之后,功能也相当丰富,可以涵盖基本所有的Linux系统的安装环境,比如LNMP、LAMP等,而且有相当丰富的插件支持。

3、安装方法

wget http://amh.sh/file/AMH/4.2/amh.sh && chmod 775 amh.sh && ./amh.sh 2>&1 | tee amh.log

这个是当前AMH4. 2 版本,软件版本都比较老,个人不建议安装使用。付费版本最低 6 元每月。

第二、WDCP面板

1、官方网站

官网地址:http://wdlinux.cn/wdcp

2、面板介绍

WDCP面板,基本上与AMH算是同时期的,虽然这款面板前两年也搁置没有任何更新,但是作者还没有改成付费模式。且目前功能上基本成型,适当的时候也会将软件升级到较新的版本。通过安装可以看到用户可以安装最新的PHP、MYSQL版本,而且可以多PHP版本同存,SSL证书安装都支持。

3、安装方法

yum install -y wget

wget http://dl.wdlinux.cn/files/lanmp_v3.2.tar.gz

tar zxvf lanmp_v3.2.tar.gz

sh lanmp.sh

只支持CentOS6.x或者CentOS7.x,安装后建议做好安全配置,包括端口,密码安全等。

第三、宝塔面板

1、官方网站

官网地址:https://www.bt.cn

2、面板介绍

宝塔面板,算是这两年新出来的新面板之一,由于有专门的团队运作(不像其他面板单纯个人兴趣爱好),所以在更新升级、功能进度上相当的快。基本上每周都有功能更新和细节修复。宝塔面板有提供WIN和Linux系统的面板,可以安装LNMP、LAMP等环境,而且后台功能比较全,包括备份、监控、定时计划。

宝塔面板毕竟团队运作,官方论坛比较活跃,唯一的问题是新出来可能兼容性以及细节上还需要时间的验证。

3、安装方法

yum install -y wget && wget -O install.sh http://download.bt.cn/install/install.sh && sh install.sh

一般兼容安装CentOS 6.x / 7.x,虽然也有提供安装在Ubuntu、Debian、Fedora的脚本,但是CentOS毕竟是开始就支持的,应该兼容较好。

第四、LuManager

1、官方网站

官网地址:http://www.zijidelu.org

2、面板介绍

LuManager,应该也算是比较早提供WEB面板的产品,但是最近几年已经不在更新,看官方最新更新是20151202 22:23。功能上已经可以满足一般的建站用途,但是毕竟没有持续更新,在软件的兼容、版本的升级,以及安全上可能会存在一些不足。

LuManager官方也有提供付费版本,但是看到官方论坛近期已经没有帖子更新,可以猜测免费用户可能比以前少很多,都转向其他面板或者部署环境工具。但是,笔者平时也有接触

3、安装方法

wget http://down.zijidelu.org/zijidelu_install.sh; chmod 740 zijidelu_install.sh; ./zijidelu_install.sh -y

第五、AppNode

1、官方网站

官方地址:https://www.appnode.com/

2、面板介绍

AppNode,面板的前身是VPSMate,当初这个面板还是相当流行的,后来由于各种原因不再更新。AppNode新推出的面板,但是主要是付费服务,免费版本功能很少。新用户可以免费体验 30 天,如果有准备使用付费面板和功能的可以选择,如果奔着免费开源的面板,那就不用选择。

3、安装面板

bash -c "$(curl -sS http://dl.appnode.com/install.sh)"

第六、LNMP

1、官方网站

官网地址:https://lnmp.org

2、面板介绍

LNMP,属于一键包,没有可视化界面,已经更新好多年,每年六月一日会有较大的更新,可以快速的部署LNMP、LAMP环境。基本上涵盖我们常用的建站功能、组件支持和扩展,国内的用户还是比较多在使用的。支持最新的PHP、MYSQL版本以及缓存组件支持。

3、安装面板

wget -c http://soft.vpser.net/lnmp/lnmp1.4.tar.gz && tar zxf lnmp1.4.tar.gz && cd lnmp1.4 && ./install.sh lnmp

第七、OneInStack

1、官方网站

官网地址:https://oneinstack.com

2、面板介绍

OneInStack,这个一键脚本是在LNMP之后出现的,也是凭借作者爱好和兴趣提供出来供网友使用,更新比较及时,一旦有新的软件或者有补丁会及时的更新升级。在功能上比LNMP较多一些,很多LNMP原来的用户也纷纷转向这个一键脚本。

3、安装面板

yum -y install wget screen curl python #for CentOS/Redhat

# apt-get -y install wget screen curl python #for Debian/Ubuntu

wget http://mirrors.linuxeye.com/oneinstack-full.tar.gz

tar xzf oneinstack-full.tar.gz

cd oneinstack

screen -S oneinstack

./install.sh

可以快速安装SSL、备份、常用扩展组件支持。

第八、LAMP

1、官方网站

官方地址:https://lamp.sh

2、面板介绍

LAMP,同样来自个人的兴趣爱好,提供出来专门针对CentOS/Debian/Ubuntu系统部署LAMP一键环境的,支持Linux + Apache + MySQL/MariaDB/Percona + PHP生产环境,目前也在坚持维护和升级更新。

3、安装方法

yum -y install wget screen unzip // for CentOS

apt-get -y install wget screen unzip // for Debian/Ubuntu

wget -O lamp.zip https://github.com/teddysun/lamp/archive/master.zip

unzip lamp.zip

cd lamp-master/

chmod +x *.sh

screen -S lamp

./lamp.sh

总结,以上 8 个面板/一键包都是可能常见的,当然还有包括一些没有提到的新脚本或者老面板,我们可以自己选择适合自己安装喜欢和使用习惯的进行使用。


分享到
表个态吧 赞(0)