顺丰突然封杀“淘宝”,真相:阿里云腾讯云之争?

早在之前顺丰控股就公开表示:未来最大的竞争对手是菜鸟网络,行业饱和竞争加剧,未来,菜鸟网络将会通过互联网平台,整合小快递公司,成为一个强大的联合体。因为菜鸟网络目前已经与100多家快递公司,3600家专线运输公司建立合作,网络覆盖1.9万个村和224个国家和地区。“顺丰控股只有撬动资本杠杆,进一步整合行业,才能与菜鸟网络抗衡。”杨济源对时代周报记者说。

6月1日凌晨,顺丰突然宣布关闭对菜鸟的数据接口。截至中午,顺丰已经停止给所有淘宝平台上的包裹回传物流信息。

菜鸟在声明中强调,与所有物流伙伴是合作关系,而不是竞争。菜鸟不碰具体物流配送,没有一辆快递车,没有一个快递员,是凭借物流合作伙伴的支持合作,共同提升了中国的快递物流效率。

有关人士评论说,“顺丰这样突然关闭物流数据,其实是绑架商家和消费者,是把公众利益当做自己的商业筹码。”

于是,菜鸟仍在就此事与顺丰沟通,并表示将继续与所有合作伙伴进行数据连接、分享,提升物流体验。

以下为菜鸟关于顺丰暂停物流数据接口的声明:

对于这个问题,顺丰今天下午向新浪科技做出了回应,表示事实是并非顺丰关闭数据接口,而是菜鸟在6月1日下线丰巢接口信息。菜鸟之所以封杀顺丰,背后原因是阿里方面希望顺丰使用阿里云。

以下为顺丰回应全文:

1、菜鸟6月1日0点下线丰巢接口信息;

2、本次菜鸟暂停丰巢数据接口,表明以信息安全为由,其实根本是一场有针对性封杀行动,除丰巢外,其他平台均未关闭数据接口;

3、菜鸟之所以封杀顺丰,背后的原因是阿里方面一直希望顺丰从腾讯云切换至阿里云。


分享到
表个态吧 赞(0)