百度总裁陆奇:搜索业务下一步靠人工智能技术驱动

百度总裁陆奇:搜索业务下一步靠人工智能技术驱动

腾讯科技讯 北京时间 4 月 28 日凌晨消息,百度(Nasdaq:BIDU)今天发布了截至 3 月 31 日的 2017 财年第一财季未经审计财报。报告显示,百度第一财季总营收为人民币168. 91 亿元(约合24. 54 亿美元),同比增长6.8%;第一财季净利润为人民币17. 77 亿元(约合2. 581 亿美元),同比下滑10.6%。

财报发布后,百度CEO李彦宏、CFO李昕晢、百度集团总裁兼首席运营官陆奇等高管出席了分析师电话会议,解读财报要点并回答了分析师的提问。

百度同时宣布,CFO李昕晢将转任百度资本(Baidu Capital)CEO,百度未来将寻找并任命新任CFO。

以下为本次电话会议分析师问答环节主要内容:

美国银行-美林分析师:首先,能否介绍一下你们对于第二季度业绩指引中各个业务的具体的预期,尤其是其中来自用户付费订阅服务和新闻信息流业务的贡献?

李昕晢:关于第二季度的业绩预期,现在如果你看我们的业务,本质上主要的收入贡献来自百度“核心业务”和爱奇艺,“核心业务”中包含了核心搜索业务的新闻信息流业务。刚才陆奇也提到了,从用户使用度的角度来看,新闻信息流业务目前的进展非常好,不过从变现的角度来说,这项产品还处在刚开始的阶段,我们并没有大力去推动新闻信息流业务的变现。

所以,百度核心业务目前的收入重点还是核心搜索业务,我们非常高兴可以将公司的服务提供给用户和广告主,预计接下来几个季度核心搜索业务将进一步扩张。

爱奇艺方面,大家可能也从我们提交给SEC的20-F文件中看到了,去年,爱奇艺对公司整体的收入和增长率都产生了显著的贡献。在付费会员模式的驱动下,爱奇艺的收入正在快速增长。第一季度,你可以看到我们的“其他收入”环比有所增长,其中一大部分的贡献就来自爱奇艺的付费会员服务的收入。整体来说,在广告和付费会员两大收入引擎的推动下,爱奇艺业务正在快速增长。

最后,搜索业务目前正在逐渐从去年的整顿活动中恢复增长。

汇丰银行分析师:我的问题是关于核心搜索业务的,尤其是流量和需求方面,目前百度的流量以及付费点击量的增长情况是怎样的?今年付费点击量的增长率能否快于去年?需求方面,鉴于公司对于客户返点更多的限制以及对于客户资质的要求变得更高,预计今年广告主的需求会呈现什么趋势?

李昕晢:流量的增长整体上依然非常强劲,移动端的增长依然快于PC端,移动流量占比仍在不断增长。之前我们也提到了,公司的新闻信息流也取得了非常好的表现,从用户的角度来说,我们不但有很好的用户搜索流量,用户也因为拥有更多更有意思的内容而不断增加在百度平台上的活跃度和停留时间。我们打造的用户产品,可以增加公司的广告库存,今年接下来的时间,预计公司的变现将主要靠付费点击量驱动。

客户方面,一般来说第一季度是我们业务的淡季,今年接下来的时间,随着我们产品得不断丰富,以及公司销售团队的壮大和市场开发力度的增加,预计客户数量也会增加。

陆奇:搜索流量方面,我们之前也提到了,公司认为搜索是人类的一项基本需求,随着更多的信息和活动都变得数字化,搜索的整体需求会增加。其次,虽然目前中国市场上传统的“输入关键字进行搜索”的形式,带来的增长不如过去几年高,但我们的解决方案是通过人工智能技术进行创新。公司会不断优化搜索体验,比如用户可以通过语音、图片等形式进行搜索,而且能够被搜索到的内容也会不断增加。付费点击量方面,公司的发展重点也是一样的,依靠人工智能技术,公司能够更好地了解用户的意图,并将用户的意图更好地与广告主的需求匹配,所以广告主能够在百度平台有更多的投放广告的机会。(持续更新中)

分享到
表个态吧 赞(1)