百度云加速:SEO优化更快

目前CDN对于各类网站的加速效果已经得到多数网站经营者的认可,站长们为了让自己的网站能够更快展现,得到更多网民的认可,均开始尝试使用CDN网站加速服务。然而,对其是否会影响到网站收录与排名却也是争论不止。目前国内提供CDN免费服务的厂家很多,如Webluker、百度云加速、360云加速等等,对比来看除了共有的安全和加速功能外,百度云加速所特有的引擎收录加速功能让其崭露头角,胜于其它两家。CDN和SEO在百度云加速那里反而显得般配起来。

对于CDN服务可能对SEO(搜索引擎优化)的影响,我们可以从以下情况来分析:

首先要了解蜘蛛是怎样爬过来的,抓取源服务器数据的。

对于已经收录的网站,蜘蛛肯定是直接抓取源服务器IP地址的数据,不大可能每次抓取前再重新通过DNS服务器解析一次,而百度云加速更是可以精准识别包括匿名蜘蛛在内的搜索引擎蜘蛛,精准回源,直接抓取源站内容,所以用户在此更是不必担心了。

其次就是CDN节点缓存的更新频率。

如果蜘蛛(搜索引擎)抓取的是CDN节点里面的数据,这里面数据都是存放在CDN缓存里面的,CDN既然是一种缓存技术,那么它的实时性肯定是无法实现的,因此它的更新频率就很重要了,而云加速实时同步网站信息的功能,在此可很好规避了这方面的风险。而且其还可以在后台设置规则自定义,进行智能调控和缓存。所以,关于这方面的影响也是大可忽略。

最后是IP和地理位置的变化对SEO的权重影响。

对于这一点百度搜索早已经表示,百度的抓取网站页面的方式是模拟一个普通的访客,只要是访客可以访问网站的页面,那么搜索引擎蜘蛛也可以进行相应页面的抓取,同时Google也表示将不会差别对待使用CDN技术的网站。再加上百度云加速搜索引擎(包括匿名蜘蛛)精准回源功能,而且当源站更换IP或云加速调整集群时自动通知百度蜘蛛,保证百度蜘蛛的即时抓取,相关问题更是不必操心。此外百度云加速专业版还提供新站报到(新网站接入云加速后,可以更快地获得抓取,收录)、更新实时通知(新内容在5分钟内投递到百度蜘蛛的待收录列表,被抓取时间成倍提升)、改版通知(改版内容第一时间同步给搜索引擎,降低改版的负面影响)等功能,这些都实现了CDN和SEO的完美拼接。

而对于CDN服务商的选择,百度也提到过,建议尽量选择有实力的服务商和成熟的技术,不成熟的技术容易导致访问不稳定,这就有可能影响搜索引擎的抓取了。所以选择一个安全,稳定的CDN服务提供商仍然是很重要的。而除了安全、稳定、提速能在SEO方面也做到细致周到的考虑,百度云加速自是不错的选择,况且是百度本家的呢。


分享到
表个态吧 赞(56)